Понижаем уровень тестостерона!

Что такое тестостерон?

Тестостерон – половой гормон, который вырабатывается корой надпочечников. Данный андроген является основным мужским гормоном и за его выработку отвечают семенники. Он обеспечивает мужчине такие показатели как сексуальная активность, психическая и физическая выносливость, оптимальная мышечная масса.

У женщин он в небольших количествах производится яичниками и отвечает за следующие функции: нормализация работы сальных желёз, сексуальное влечение, плотность косной ткани и полноценное формирование скелета.

Как правило, основной проблемой у представителей сильного пола является именно пониженный уровень тестостерона, чему способствует целый ряд повседневных факторов. А вот у женщин часто происходит противоположная ситуация, из-за которой нарушается общий гормональный фон. Это может способствовать возникновению определённых проблем со здоровьем.

Как уменьшить повышенный тестестерон?

Тестостерон: молекула и химическая формула

Повышенный уровень тестостерона у женщин.

Причиной повышения тестостерона в женском организме является либо усиленная работа надпочечников, либо неправильное питание или наследственная предрасположенность.

Заболевание, связанное c подобными нарушениями называется гиперандрогения. Оно может привести к нарушениям менструального цикла вплоть до полного отсутствия овуляции. Кроме того, оно повышает риск развития опухоли яичников и таких заболеваний как синдром Кушинга и синдром Конна.

Внешними признаками повышенного тестостерона является увеличение волосяного покрова и приобретение мужских очертаний тела. А поскольку этот гормон напрямую связан с репродуктивной функцией, то часто из-за его повышенного уровня у женщин возникают проблемы с вынашиванием ребёнка (выкидыши), а иногда оно становится причиной бесплодия. В таком случае проводится соответствующее обследование, после которого назначается курс лечения определёнными медикаментозными средствами.

Как правило, в случае успешного лечения, уровень тестостерона удаётся привести в норму, но тем не менее необходим постоянный контроль за его содержанием, так как после прекращения приёма лекарств, он опять начинает подниматься.

Уровень тестостерона у мужчин.

У мужчин распространённой проблемой является именно пониженный уровень данного гормона, поскольку его выработка зависит от множества факторов, начиная от психического и эмоционального перенапряжения, злоупотребления алкогольными напитками и другими вредными привычками и заканчивая неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Так что мужчину, которому необходимо понизить уровень тестостерона, встретить очень трудно.

Как понизить уровень тестостерона: советы и способы.

Для понижения уровня тестостерона женщинам, обычно, прописывают такие препараты, как дексаметазон, диане 35, диэтилстилбестрол, дигостин, ципротерон, дигиталис. Кроме того понижению данного андрогена также способствует приём глюкозы и глюкокортикостероидов.

Учитывая вышесказанное видно, что понижать уровень тестостерона приходится именно женщинам. Кроме того стоит сказать, что самостоятельное применение каких-либо гормональных препаратов крайне опасно, поскольку у них имеется ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Назначение лечения может быть произведено только после досконального обследования и установления совместимости организма с тем или иным медикаментозным средством.

Можно снизить тестостерон употребляя в пищу определённые продукты:

  • растительное масло
  • жареные блюда (картофель, овощи, мясо)
  • сахар (можно заменить натуральными соками или мёдом)
  • соль (3 грамма в сутки)
  • сливки и жирное молоко
  • кофеин (чашка кофе в день)
  • белый дрожжевой хлеб
  • соя

Можно прибегнуть и к народным средствам.

Некоторые лекарственные травы также снижают уровень мужских гормонов:

  • корень солодки
  • витекс священный
  • дягиль
  • энотера или вечерняя примула
  • марьин корень (более стабильный эффект достигается в комплексном применении с корнем солодки)
  • клопогон

Ещё один интересный способ нормализовать уровень тестостерона – это занятия йогой.

Механизм воздействия данной техники на организм человека достаточно прост. Человек достигает внутренней гармонии не только духовно, но и физически.

Поскольку каждый вид упражнений влияет на определённый процесс в теле человека, то и под влиянием данных занятий, организм начинает самостоятельно устранять имеющиеся у него отклонения.

Так, к примеру, происходит очищение от шлаков, улучшение кровообращение, ускоренное восстановление организма после болезней (а иногда и преодоление этих болезней); то же самое касается и гормонального дисбаланса. Когда работа всего организма начинает самостоятельно регулироваться, то и уровень гормонов приближается к норме. Естественно, что добиться положительного результата необходимо постоянно практиковаться и совершенствовать свою технику.

Это позволит всегда быть в тонусе, обеспечит нормальную работу всего организма и предотвратит гормональные сбои.

Существует мнение, что снизить уровень тестостерона можно, если прибегнуть к иглоукалыванию. Поскольку акупунктура относится к альтернативной медицине и разбираются в ней только те, кто, непосредственно, и занимается ей, то тут можно сделать только предположение о возможной действенности подобного метода.

Рекомендовано к прочтению!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Pharma-Blog (2009-2014)
WordPress: 46.97MB | MySQL:36 | 0.283sec