Причины эректильной дисфункции и ее симптомы

Одним из заболеваний, которым подвержена сильная половина человечества, является эректильная дисфункция — неспособность полового члена достигнуть возбуждения и поддерживать его до завершения полового акта. И хоть это расстройство не несет в себе угрозы для жизни, оно очень сильно травмирует мужчину психологически, иногда в большей степени, чем тяжелые болезни.

Как это работает?

Чтобы узнать причины расстройства, нужно ознакомиться с физиологическими аспектами естественного возникновения эрекции.

Симптомы плохой эрекции

Процесс эрекции

Физическая стимуляция полового члена, а также зрительные, мысленные раздражители заставляют мозг послать нервный импульс, чтобы усилить приток артериальной крови в такую зону пениса, как пещеристые тела, при этом одновременно снижается отток венозной крови. Член краснеет, набухает и твердеет — это и есть эрекция. Сбой такого процесса именуется эректильной дисфункцией.

Симптомами заболевания как такового является недостаточная эрекция, что не позволяет закончить половой акт, а также полное отсутствие эрекции во время интимных отношений.

Но почему?!!

Причины возникновения проблем с эрекцией принято разделять на две группы:

  • органические, или физиологические (эндокринные, сосудистые, местные, неврологические, медикаментозные) — все они характеризуются нарушениями в работе отдельных систем и органов;
  • психологические

Сосудистые нарушения

Индометацин влияние на потенцию

Атеросклероз артерий

Они относятся к наиболее распространенным причинам органического характера и характеризуются двумя направлениями — недостаточным притоком артериальной крови к пенису или чрезмерным выбросом венозной крови. Такие аномалии возможны при различных заболеваниях: атеросклерозе крупных артерий, варикозном расширении вен, аневризме аорты, а также при травмах области «ниже пояса». На проявление проблем с сосудами значительно влияет курение и лишний вес.

Эндокринные причины нарушений эрекции

Такие болезни встречаются нечасто, но требуют вмешательства эндокринолога. Эту группу формируют проявления гипогонадизма и опухоли гипофиза.

Первое подразумевает неполноценную функцию половых желез, когда мужской гормон тестостерон вырабатывается в малом количестве.

Второе означает «сбой» в головном мозге (гипофиз являет собой отдел головного мозга и одну из наиболее важных желез внутренней секреции человека) — опухоль содействует выработке женского гормона пролактина, который подавляет эрекцию.

Медикаментозные причины эректильной дисфункции

К таким причинам относят прием разнообразных препаратов, которые плохо влияют на эрекцию:

  • лекарств, которые подавляют выработку мужских половых гормонов или содержат в себе женские гормоны (их назначение неизбежно при тяжелых заболеваниях, например, раке простаты);
  • препаратов, воздействующих на периферическую нервную систему и вызывающих блокировку нервных окончаний, ответственных за эрекцию (димедрол, супрастин, индометацин и другие);
  • веществ, которые угнетают работу коры головного мозга (алкоголь, наркотики).

Особенностью этой группы факторов есть то, что после окончания применения препаратов эректильная функция восстанавливается.

Склерозирование кавернозных тел (местные причины)

Простыми словами это означает перерождаемость тканей пещеристых тел — тонкой и эластичной в грубую соединительную. Возникает она при травмах пениса, инъекциях в член, а также при частом сдерживании эякуляции.

Неврологические причины

Такие отклонения связаны с нарушением нервной регуляции половой функции, которую обеспечивают следующие отделы:

  • центры эрекции и эякуляции, находящиеся в спинном мозге
  • периферические нервные окончания, расположенные в половых органах
  • кора головного мозга

Сбои в нервной регуляции проявляются при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, травмах и хирургических вмешательствах в головной и спинной мозг, тазовую область.

Психологические причины нарушения эрекции

Как правило, первопричиной всех бед, которая может сопровождать и вышеперечисленные заболевания, есть психика мужчины и его подсознание. Основное проявление таких причин подразумевает то, что физически эрекция возможна (например, в утренние часы или во время сна), но в конкретной ситуации не наступает. Тормозящее действие на нее могут оказывать неподходящее место, неподходящий партнер или попытка превзойти свои возможности. Мужчина «прислушивается» к своим ощущениям, ждет наступления эрекции. Чем больше он переживает, тем хуже это отражается на желаемом результате.

Традиционная настроенность мужчин на то, чтобы всегда быть «в тонусе» и преувеличение последствий одной неудачи приводит к стрессу, депрессии, неврозу.

Причин нарушения эректильной функции достаточно много. Что делать, если они воплотились в жизнь? — Самое важное: не допускать психологического срыва, если произошел физиологический. Человеческое самочувствие и настроение — изменчивы, это же касается и полового влечения. Хороший отдых, поддержка полового партнера, помощь врача и самонастрой только на позитивную волну обязательно помогут мужчине сохранить одну из главных для него функций на долгие годы.

Рекомендовано к прочтению!

Pharma-Blog (2009-2014)
WordPress: 46.97MB | MySQL:36 | 0.280sec