Укрепляем простату – комплексы упражнений!

Каждый мужчина знает, что его здоровье во многом зависит от состояния одной из важнейших желез внутренней секреции – предстательной. Она отвечает за выработку секрета для спермы, продуцирует биологически активные вещества, обеспечивает ощущение удовлетворенности во время оргазма. К сожалению, именно эта железа плохо снабжается кислородом из-за плохого притока крови. Застойные явления, а также инфекционно-воспалительные процессы предстательной железы приводят к простатиту.

Для профилактики и лечения простатита разработано много методик, почти каждая из которых включает физические нагрузки: ходьбу, бег, плавание, утреннюю гимнастику и разнообразные физические упражнения. С помощью специальной гимнастики можно увеличить приток крови к необходимым зонам, повысить мышечный тонус предстательной железы, а также улучшить отток секрета, вырабатываемого ею. Одними из самых популярных упражнений являются так называемые «упражнения Кегеля».

Упражнения Кегеля

Мужская гимнасоика простате

Упражнения для простаты

Основной функциональной особенностью этой гимнастики является сокращение мышц ануса. Чтобы понять, какие мышцы нуждаются в тренировке, нужно во время мочеиспускания остановить струю, медленно сосчитать до трех, после чего расслабить мышцы. Далее сжимать и разжимать лобково-копчиковые мышцы нужно без связи с мочеиспусканием. На начальном этапе тренировок можно делать пять подходов в сутки по десять таких сокращений. Затем постепенно увеличить число подходов до тридцати, выполняя в день 150 упражнений.

Популярность методики заключается не только в её эффективности, но и в удобстве, ведь тренировать мышцы промежности можно в любом месте – на работе, дома (выполняя ежедневные обязанности или просто лёжа на кровати), во время прогулки или езды в транспорте. Кроме того, данная методика благотворно влияет и на мужскую эрекцию.

Упражнения для профилактики простатита и устранения застоя в области таза

  1. Максимально глубоко вдохнуть, раздув живот, не дышать в течение 10 секунд, выдохнуть, чтобы живот полностью «исчез».
  2. Стоя на одной ноге, другой сделать от сорока до ста свободных махов. Перейти на другую ногу, повторить.
  3. В положении стоя (ноги на ширине плеч) сделать неглубокие наклоны туловища вправо и влево по 15 раз.
  4. Прыжки на месте на разную высоту (выше, ниже), начать с 50 раз, постепенно увеличить до 300. Обязательное условие – выполнять обнаженным.
  5. Растяжка в прямой шпагат (насколько позволяют мышцы). При выполнении можно опираться на руки.
  6. Сидя на полу, вытянуть ноги вперед. Переставляя ягодицы, сделать 100 «шагов».
  7. Сидя на полу, нагибаться вперед к вытянутым ногам.
  8. Сесть промежностью на мяч для тенниса, поддерживая себя руками. Прокатывать мяч по области промежности в течение 4-5 минут, постепенно увеличивать давление.
  9. Лежа на спине, до 10 раз приподнять спину над полом, упираясь головой и ягодицами, задерживаясь в приподнятом положении на 10 секунд.
  10. Лежа на спине, сделать «березку» (приподнять прямые ноги, оторвать ягодицы от пола, подпереться руками), задержаться в позе на несколько минут.
  11. Лежа на животе, приподняв руки и ноги, опереться на живот – зафиксировать «лодочку» на 10-20 секунд. Повторить 3 раза.
  12. Лечь животом на резиновый мяч, прокатывать его по телу, опираясь на руки. Выполнять в течение 4-5 минут.
  13. Ритмично сокращать мышцы бедер и голеней во время ходьбы или стояния, приподниматься на носках, задерживаться в таком состоянии на 5-10 секунд (можно незаметно выполнять в любое время дня и в любом месте).

Комплекс упражнений при простатите

  1. лечь, свесив ноги с кровати, ногами делать движения, имитирующие езду на велосипеде, выполнять в течение 2-3 минут.
  2. лежа на спине, руками подтягивать к подбородку колени: сначала поочередно, затем одновременно (каждое упражнение по 10-15 раз).
  3. лежа на спине, подтягивать к животу согнутые колени, затем максимально разводить их в стороны. Выполнять 10-15 раз.
  4. лежа на животе, покачаться 10 раз в позе «Лука» (выгнуться, обхватив руками голеностопные суставы).
  5. стоя, слегка согнуть колени, подать таз вперед, глубоко дышать животом. На вдохе скрещенными ладонями надавливать на область над лобком. Выполнить 10-15 раз.

В лечебных целях следует выполнять эти упражнения с полным мочевым пузырем, делая в день два подхода. Через несколько минут после окончания гимнастики можно помочиться.

Таким образом, регулярные физические упражнения для простаты оказывают благотворное влияние, как на местном уровне, так и для всего организма, а именно:

  • заставляют мышцы тазовой области интенсивно сокращаться
  • обеспечивают перепад внутрибрюшного давления и естественный массаж предстательной железы
  • улучшают местное кровообращение
  • ускоряют обмен веществ в простате
  • избавляют от остаточных застойных явлений
  • оказывают тонизирующее действие на нервную систему
  • улучшают настроение, трудоспособность и общее состояние организма

При выполнении любых упражнений нужно учитывать состояние сердечно-сосудистой системы, физическую подготовку, возраст. Для того, чтобы избежать возможных усложнений, сначала нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Рекомендовано к прочтению!

Pharma-Blog (2009-2014)
WordPress: 46.98MB | MySQL:36 | 0.268sec